去る2012年11月13日、森永乳業「MOW(モウ)」の販促活動を行っておられるキャンドルウイック株式会社より、MOW試食会に招待していただきました。
内容はMOWの美味しさについてのプレゼンテーションとともに、MOWを使ったスイーツ並びにMOW新商品等の試食でした。
内容はMOWの美味しさについてのプレゼンテーションとともに、MOWを使ったスイーツ並びにMOW新商品等の試食でした。
試食会の会場となったキャンドルウィックプレスルームではMOWのパッケージがディスプレイされていました。

でっかいミルクバニラのパッケージも!!
森永乳業株式会社 MOW担当者によるプレゼンは、乳製品へのこだわり、素材本来の味を引き出すための乳化剤・安定剤不使用、滑らかな食感のためのフリージングシステム、環境問題に対する取り組み、といった内容でした。
MOWは固形ではなく、運搬・管理の難しい液状乳原料を使っているそうです。高級アイスならいざしらず、120円の商品にコストのかかる乳原料を使っているのは、MOWに対するこだわりをよりいっそう強く感じました。
驚いたのは、クリーミーチーズのみならずミルクバニラにもマスカルポーネチーズを使っているということでした。そう聞いて食べると、確かに極わずかに酸味があるような・・・
森永乳業MOWの試食はミルクバニラと新商品のダージリンティーを頂きました。

今回の試食会、これから発売予定のフレーバーをいち早く食べれるのかと早とちりしたのですが、考えたら新商品が発売されたばかりです。次はおそらく来年早春。今あるわけないですね。
他にMOWを使ったスイーツも頂きました。バレンタインアイスケーキということで、まだ時期的に早いのでブログに掲載するのは出来ればその頃に・・・との事でした。でもこのブログはアイス専門のブログだし、バレンタインの時期に今回のケーキだけ突然掲載するのも変かな~という気がします。なので写真は小さく、記事もサラッと載せます。(キャンドルウィック様より了解頂きました。恐れ入ります!)

書籍や雑誌等へのレシピ提供、フードコーディネート等の活動、数々の著書も出されておられる山﨑しづかさんが考案されたスイーツです。
しっとりしてちょっぴりホロ苦のココアスポンジにMOWミルクバニラがサンドしてあってマーマレードが入っています。トッピングは胡桃とココアパウダーです。甘さ控えめでいくらでも食べれちゃいそう。
アイスは1日1個(か2個)と決めてる私ですが、この日ばかりは仕方ないですね~ 「どうぞ残されて下さい」と仰ってましたが、アイス2個とケーキ、完食してしまいました・・・。
最後にお土産まで頂いちゃいました。

MOWのメモ帳とボールペン、MOWの木製スプーン。
MOWで2012年12月28日まで行われている「日本の森を守ろうキャンペーン」に私が応募しているという話をしたら、今回参加しておられる皆様が私にパッケージを下さいました。

ひゃ~こんなに沢山!! 有り難うございますっ。皆様に御礼申し上げます。
今回参加された方々は私を含め10名。順不同、分かる範囲の方で申し訳ないですが、簡単に紹介いたします。
・アイスマン福留 さん コンビニアイス評論家 「コンビニアイスマニア」
・平岩理央 さん スイーツジャーナリスト 「幸せのケーキ共和国」
・渡邉未央 さん フードコーディネーター 「MIOのたのしー♪おいしー♪ヘルシー♪」
・ひっきー さん 甘党男子主催 「甘党男子ひっきーのブログ」
・izumin さん 「izumanix」
・コックしろ さん 「コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ」
・さわあこ さん ラジオリポーター 「さわあこのラジオ日記」
・ミュゲット さん 「Atelier Mughetto」
今回は、非常に楽しく、また貴重なお話も聞け勉強にもなりました。このような試食会に招待して頂き、重ね重ね御礼申し上げます。
尚、これをもって今後の森永乳業さんのアイスの評価に対して甘くなる・・・なんてことはないです~ 不味けりゃ不味いと書きます! でも自分でも気付かないうちに好意的に書いちゃうのかな~? まあ、MOWに関しては美味しいので安心して素直に書いていくと思いますけど。
またこのような機会があれば、都合のつく限り是非参加したいと思います。
有り難うございました。
追記:キャンドルウィック オフィシャルブログにて今回の模様が掲載されていました。
・Scene「こだわりのアイスクリーム、『MOW(モウ)』 ~試食会開催」


でっかいミルクバニラのパッケージも!!
森永乳業株式会社 MOW担当者によるプレゼンは、乳製品へのこだわり、素材本来の味を引き出すための乳化剤・安定剤不使用、滑らかな食感のためのフリージングシステム、環境問題に対する取り組み、といった内容でした。
MOWは固形ではなく、運搬・管理の難しい液状乳原料を使っているそうです。高級アイスならいざしらず、120円の商品にコストのかかる乳原料を使っているのは、MOWに対するこだわりをよりいっそう強く感じました。
驚いたのは、クリーミーチーズのみならずミルクバニラにもマスカルポーネチーズを使っているということでした。そう聞いて食べると、確かに極わずかに酸味があるような・・・
森永乳業MOWの試食はミルクバニラと新商品のダージリンティーを頂きました。


今回の試食会、これから発売予定のフレーバーをいち早く食べれるのかと早とちりしたのですが、考えたら新商品が発売されたばかりです。次はおそらく来年早春。今あるわけないですね。
他にMOWを使ったスイーツも頂きました。バレンタインアイスケーキということで、まだ時期的に早いのでブログに掲載するのは出来ればその頃に・・・との事でした。でもこのブログはアイス専門のブログだし、バレンタインの時期に今回のケーキだけ突然掲載するのも変かな~という気がします。なので写真は小さく、記事もサラッと載せます。(キャンドルウィック様より了解頂きました。恐れ入ります!)


書籍や雑誌等へのレシピ提供、フードコーディネート等の活動、数々の著書も出されておられる山﨑しづかさんが考案されたスイーツです。
しっとりしてちょっぴりホロ苦のココアスポンジにMOWミルクバニラがサンドしてあってマーマレードが入っています。トッピングは胡桃とココアパウダーです。甘さ控えめでいくらでも食べれちゃいそう。
アイスは1日1個(か2個)と決めてる私ですが、この日ばかりは仕方ないですね~ 「どうぞ残されて下さい」と仰ってましたが、アイス2個とケーキ、完食してしまいました・・・。
最後にお土産まで頂いちゃいました。

MOWのメモ帳とボールペン、MOWの木製スプーン。
MOWで2012年12月28日まで行われている「日本の森を守ろうキャンペーン」に私が応募しているという話をしたら、今回参加しておられる皆様が私にパッケージを下さいました。

ひゃ~こんなに沢山!! 有り難うございますっ。皆様に御礼申し上げます。
今回参加された方々は私を含め10名。順不同、分かる範囲の方で申し訳ないですが、簡単に紹介いたします。
・アイスマン福留 さん コンビニアイス評論家 「コンビニアイスマニア」
・平岩理央 さん スイーツジャーナリスト 「幸せのケーキ共和国」
・渡邉未央 さん フードコーディネーター 「MIOのたのしー♪おいしー♪ヘルシー♪」
・ひっきー さん 甘党男子主催 「甘党男子ひっきーのブログ」
・izumin さん 「izumanix」
・コックしろ さん 「コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ」
・さわあこ さん ラジオリポーター 「さわあこのラジオ日記」
・ミュゲット さん 「Atelier Mughetto」
今回は、非常に楽しく、また貴重なお話も聞け勉強にもなりました。このような試食会に招待して頂き、重ね重ね御礼申し上げます。
尚、これをもって今後の森永乳業さんのアイスの評価に対して甘くなる・・・なんてことはないです~ 不味けりゃ不味いと書きます! でも自分でも気付かないうちに好意的に書いちゃうのかな~? まあ、MOWに関しては美味しいので安心して素直に書いていくと思いますけど。
またこのような機会があれば、都合のつく限り是非参加したいと思います。
有り難うございました。
追記:キャンドルウィック オフィシャルブログにて今回の模様が掲載されていました。
・Scene「こだわりのアイスクリーム、『MOW(モウ)』 ~試食会開催」